手机购彩

当前位置首页 > 学会学术

抗疫行动 协会有责——内蒙古乌海市建筑业协会抗击疫情写实

2020年03月11日       信息来源:

  

  面对新型冠状病毒疫情的严重形势,乌海市建筑业协会组织全市建筑业企业主动出击,做好抗疫的各种应对,进一步发挥了建筑业企业在抗击新型冠状病毒疫情中的行业作用,赢得了上级协会、乌海市住建局及会员单位的高度赞扬。

  一、体现社会责任,积极组织捐款

  2月10日,乌海市建筑业协会在“建筑业协会群”向全市建设行业发出倡议,号召全市建筑业企业和个人为抗疫防控进行捐赠,响应党中央、自治区政府、乌海市政府的号召,弘扬“一方有难,八方支援”的人道主义精神,积极通过捐赠贡献力量。不到两天时间,协会共收到来自各建筑业企业和个人捐款405.86万元

  二、数据统计,协会功不可没

  协会工作人员少,日常工作一个人,疫情期间,在家办公,没有电脑,只有手机操作。第一批捐款,全市建设行业共捐款477万多元,其中乌海建协组织捐款405.86万元,从数据占比看,来自协会的捐款额度成为全市建设行业的主流。

  三、捐款过程充满挑战

  1.观望型企业措施。一些企业对于该捐多少吃不准,捐的多,企业有困难,捐款少,觉得对不起这么大疫情,协会了解了企业的内心困扰,把已经捐款数额较大企业的事迹发在协会群,如:乌海市公路工程公司捐款150万元,彰显社会责任感,宣传他们慷慨相助的大爱之举,很快,几家一级企业电话回应:我们拿不出那么多,但是我们尽全力支持。10万元、20万元给红十字会打款单纷纷发来,一下推动了捐款速度,形成了一股股爱心涌动的局面。

  2.小企业捐款措施。捐款过程中,小企业占多数,主要是二级企业和专业承包企业以及勘察设计监理等等企业,这几年经济形势下滑,这些小企业生存艰难,面对疫情,心有余而力不足,协会对此采取晓以大义,以“国家有难,匹夫有责”,体现社会责任无论捐款多少都是大爱之举等等理念鼓励企业,即刻,一万、二万的捐款单纷纷发来,很快,40多家企业的捐款,汩汩暖流汇集而来,源源不断,看着捐款数字的不断上升,统计工作被每一笔捐款感动始终。

  3.分会群的捐款措施。协会有两个分会群,勘察设计监理分会和商品混凝土分会,协会了解这些企业的生存艰难,采取接龙赛捐款,每捐一笔写在接龙表上晒在群里给予鼓励,陆续接上,勘察设计监理分会一半的会员表示了爱心。两个分会共捐款12.41万元。

  从整个捐款过程得出结论,国家有难,匹夫有责;疫情当前,责任担当;家国情怀,使命召唤;战疫路上,民企上阵。

  四、宣传阵地发挥作用

  1.抓住重点及时宣传。

  捐款工作一开始,协会秘书处在群里发出“疫情牵动人心,建设者义不容辞,请把你的笔伸向一线防控阵地,欢迎大家投稿”的建议。首先发在协会群里的文章是来自乌海市公路工程公司捐款150万元的报道,当时得知此事,秘书处急忙要来几张照片,以最快的速度完成了文字表达,编辑后认为图文并茂,语言激动人心(右图),文章发在住建局的网站、住建局工作群、自治区建筑业协会公众号等各个建设行业的页面上,公路工程公司的率先捐款抗疫行动引起了整个建设行业的关注,倡议书接着发出,建设行业的捐赠活动拉开了序幕。

  2.大小稿件随时上传,创造浓厚氛围助力抗疫

  捐款工作始终伴随着宣传的力量,凡是战疫情的稿件我们认真修改,及时发给自治区建筑业协会在公众号上刊登,再反馈回协会群和市建设网站、公众号上刊登,由于发稿及时,各企业捐款速度加快,竟相捐款,你追我赶,不到两天,77家企业捐款告捷,可归功于宣传的力量。

  五、捐赠继续,抗疫到底

  一是在第一批捐赠数字核实后公布,第二批正在统计,截止到今天,已收到第二批捐款29.72万元。

  二是继续关注各企业的抗疫行动,已在自治区建筑业公众号上刊登了8篇文章,协会将继续收集、整理编辑抗疫行动中单位及个人的感人事迹,继续刊登。利用好自治区建筑业协会公众号和乌海市建设网站等宣传阵地,宣传比较典型的建设者义不容辞抗疫行动中的群体形象,宣传一个人带动一群人的战疫情,弘扬正能量,让建设者的家国情怀发扬光大。让我们的建筑业企业的大爱之举不断涌现,让建设者的担当付诸于战疫前沿。