手机购彩

当前位置首页 > 新闻动态 > 基层动态

海南区科协战“疫”在行动

2020年02月11日       信息来源:

    疫情爆发以来,海南区科协积极响应区委区政府号召在区属协会和科技工作者中发出尽己所能、广泛参与、共抗疫情的倡议,区科协围绕防控疫情中心工作多措并举有序参与全区疫情防控
  基层协会组织为疫情防控贡献力量
  科协指导下,海南区伟益养殖农技协、国家能源集团煤焦化西来峰分公司发挥科协协会作用,在农区、企业倡导以科学的态度认识疫情、应对疫情。

  海南区伟益养殖农技协一方面积极宣传各类疫情防控科普知识,一方面发动协会会员,积极参与所在村群防群治防控工作。通过微信群、短信等方式,向广大农技协会员发送中国科协、自治区科协、海南区科协及国家、自治区有关部门制作和公布的权威科普讯息,并充分发挥手机的“新农具”作用,采取播放宣传片、群发科普信息、张贴宣传画、悬挂标语等形式,向会员和农民群众进行广泛宣传。协会组织会员做好各自牲畜圈卫生清理消杀得同时,帮助其他农户做好卫生清扫、消毒。还号召协会会员投入到疫情防控群防群治力量中去,带头发挥党员先锋模范作用,积极参与全区疫情防控工作,主动参与到所在村宣传、执勤工作中,尽己所能贡献力量。

  国家能源集团煤焦化西来峰分公司企业科协充分发挥凝心聚力优势,将协会会员分成科普传播、宣传引导、志愿服务三个小组。科普传播组组织当好疫情宣传科普带头人,带头学习宣传疫情防控知识,利用企业微信群、电话等形式带头传播准确解读有关政策措施,积极开展科学宣传疫情防护常识工作,教育引导职工正确认识和对待疫情,科学预防和应对疫情。宣传引导组通过标语、板报、电子屏引导职工群众积极关注官方报道,尊重事实,传播知识,以工人阶级主人翁姿态引导身边人提高防范意识,采取有效措施加强科学防护,积极传播正能量。志愿服务组主动承担起职工体温检测、厂区消毒等志愿服务工作。

   

  区科协新媒体普及疫情防控知识

  区科协发挥职能作用,围绕全民科学素质提升工作,在疫情防控工作中广泛宣传动员群众,第一时间做好防控知识科普宣传。

    一是积极宣传区委区政府防控相关政策。通过小区值守实地宣传、发放宣传资料、网络宣传等形式,将区委、区政府关于疫情防控的各类通知、公告、倡议向群众进行宣传。二是发布科学防控信息。用好“海南科普”微信公众号,及时将“科普中国”APP中权威的防控科普知识,具体内容为新型冠状病毒的防控措施、辟谣信息等,容以易于群众接受并喜闻乐见的动漫、微视频、H5等形式传播,累计发布防控科普知识100余条,阅读量累计达到2万人次。同时将“科普中国”权威视频、挂图、专题进行了整合形成链接汇总,通过各类办公群与机关各单位共享,为全区各单位及时提供官方可靠科普信息。三是制作宣传挂图、宣传册。制作了《新型冠状病毒的肺炎预防指导》、《给小朋友们的防护绘本》等2类宣传册和3类宣传挂图。
 

 

  

    开展“小手拉大手”青少年科普活动合力防疫情
   区科协、教育系统科技工作者在全区青少年中广泛开展“小手拉大手”青少年科普宣传活动,青少年与家长共同合力科学防控疫情。

  一是教师、学生及家长上下联动。学校充分利用LED屏、宣传条幅、微信、抖音,美篇等各种线上线下宣传媒介,向广大学生、家长宣传防控科普知识和疫情防控的重要性和紧迫性,使疫情防控各项细节简洁高效的传播,得到各方积极转发回应,掀起疫情防控科普宣传的高潮。二是共同倡导“宅”出新花样。在青少年中开展了家长与孩子共同参与的生活习惯、全民阅读、科普画制作、科普视频录制等活动,形成家长、学校、青少年科普防控疫情合力。三是典型带动倡导新风尚。区科协、各学校将青少年在疫情防控期间制作的优秀科普作品在公众号、微信群、抖音等新媒体公布,发挥典型带动作用,进一步传播正能量,倡导家庭和谐、共同参与、共度时艰的良好氛围。