手机购彩

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

高举科普旗帜 乌海市各级科协组织齐心抗疫情促复工

2020年03月20日       信息来源:

   面对突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情,乌海市科协积极响应、迅速动员、全面部署,就积极做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情科普工作进行安排部署。

   用好网络宣传阵地 

   手机购彩积极联系相关部门,扎实推进专题科普资源传播,实现市电视台、报刊、各媒体公众号等平台播放科普视频、刊登科普答题等形式传播新冠肺炎防控知识,共同服务抗疫大局。

  一是1月27日通过微信公众号、微信工作群、乌海广播电视台等媒体平台向各级科协组织、广大科技工作者、广大市民发出“手机购彩防控新型冠状病毒肺炎疫情倡议书”将自治区科协制作的新型冠状病毒感染的肺炎疫情相关视频、宣传知识,科普中国的防疫科普视频第一时间联系宣传部门,通过电视台、报刊、融媒体、网信办、各媒体公众号进行权威发布,开展应急科普宣传及答题活动,刊登各类科普防疫信息60余条,浏览量2万余次

  二是动员我市各级科协组织,科普信息员队伍、各科普e站、乡村e站积极转发“新型病毒预防”科普视频,并在市、区科协公众微信号、各街道办事处开展新型冠状病毒的防控措施、辟谣信息等科普宣传内容200余条,浏览量近1万

   从2月1日起,乌海科协微信公众号每天连续发布防控科普知识;2月10起,乌海日报、网信办、乌海市融媒体及融媒体中心的各平台乌海新闻网、乌海新闻微信、乌海新闻客户端、乌海新闻微博刊登了《新冠肺炎防控知识问答》新型冠状病毒感染的肺炎公众预防指南之十二(学生篇)《私家车预防篇》除菌卡挂身上能预防新型冠状病毒?最新辟谣整理来了!》《张文宏医生告诉你,肺炎是这么来的》《科普辟谣 新冠肺炎患者肺部被病毒啃噬,肺功能不可恢复相关内容60余浏览量2万余次

  

  

    积极发挥学会、协会优势 

  乌海市公路学会会员单位乌海市公路工程有限公司率先行动,发扬“战役先锋”精神,用实际行动书写责任担当,向各级红十字会捐款150万元,用于疫情防控工作。

  乌海市建筑业协会组织全市建筑业企业做好抗疫的各种应对,号召全市建筑业企业和个人为抗疫防控进行捐赠,协会共收到来自各建筑业企业和个人捐款477万元

  乌海市教育教学学会宅家抗疫做教研,为一线教师提供教学充电资源,累计分享推荐教学资源37篇;在全市中小学开展党员教师网上献课活动。

  海勃湾区老年书画协会组织离退休老同志开展《为武汉加油 为英雄助威》书画展。

 

   各级科协组织大力开展应急防控、复产复工宣传 

  市科协对全市多个社区的70余块宣传栏进行应急防控、复产复工知识更新更新张贴科普宣传挂图600余张,捐赠科普多功能笔2000多支全力支持做好应急科普工作。

  海勃湾区科协发挥“科普大篷车”作用,在金裕社区、新丰村、千钢社区等农区,宣传做好防疫开展春耕春播、复工复产科普宣传活动。发放疫情防控法律知识读本、农业生产等科普手册5000余份。       

  乌达区科协积极组织科普志愿者投身疫情防控、复产复工的科普宣传工作;向投身疫情防控一线的科普志愿者及巾帼英雄送去了节日的温暖表彰了各行各业在疫情防控工作中表现突出的优秀女性。

  海南区科协制作“战‘疫’科协在行动”系列专题。发布基层协会参与防控、科普志愿者开展服务、科技工作者一线守护、青少年科普活动等工作情况信息、美篇20余条。开展“战‘疫’科普作品展播”,展播海南区原创科普作品8期30个。海南区科协及时服务复工复查、春耕备耕,开展线上农技知识宣讲,将农区疫情防控的相关政策、科学知识、防控指南通过微信公众号发布15期,帮助农区居民做好春耕准备。