手机购彩

当前位置首页 > 新闻动态 > 科协要闻

世界气象日主题活动亮点纷呈

2020年03月24日       信息来源:

    今年3月23日是第60个世界气象日,主题是“气候与水”,为了更好的宣传气象知识,弘扬科学精神,同时鉴于当前疫情防控特殊形势,手机购彩联合乌海市气象学会开展了丰富多彩的线上线下宣传活动。

  一是充分利用微信公众号、微博等新媒体方式广泛宣传气象科普、法律法规等知识,制作了28期气象科普专题,使公众在业余时间能够走进气象,掌握更多气象知识。同时开展了气象服务满意度调查问卷,了解市民对气象服务的需求、意见和建议。通过新媒体加大了科普宣传力度,提升防灾减灾能力。

  二是打破以往传统的宣传模式,现场连线乌海市滨河中学,开通校园网络直播课堂。为师生讲解主题为“气候与水”的气象科普知识,一对一解答困惑。师生们纷纷表示今年的世界气象日活动形式新颖,使学生们在家也能了解气象知识,提升了防灾避险的意识。

  三是组织科普人员参加全区2020年气象科普征文大赛,参赛文章题材广,内容丰富,体现了学科学、爱科学、用科学以及创新科学的精神。

  四是组织干部职工自主观看中国气象局公共气象服务中心气象服务首席、中国气象学会气象科学普及工作委员会副主任朱定真主讲的主题为“气候与水”的直播,朱主任围绕为什么科学家对地球气候体检结论是这颗星球“健康水平下降”为什么地球会长期低烧、血压不稳定、并且发生疑难杂症频率增加等问题为大家解疑释惑。直播后,职工纷纷表示朱主任的授课紧贴时代但又通俗易懂,使我们吸收了很多科技知识。

  五是组织全体干部职工参与气象普法知识网络答题活动,通过在线答题引导职工主动参与、自觉学习气象法律法规知识,共同营造有利于气象事业发展的良好法治环境。